おいしいカニといえば冬のイメージですが、豊岡近郊の香住漁港で獲れる「香住蟹」は9月が解禁。
水揚げしたばかりの初物の蟹がたくさん並び、但馬の地域が一気に盛り上がる季節です。
高品質の蟹は水揚げの産地によりブランド化されており、
豊岡近郊では、9月解禁の香住蟹(紅ズワイガニ)、
11月解禁の松葉蟹(ズワイガニ)のブランド蟹が出回ります。
紅ズワイガニは名前通り、茹でる前から甲羅は赤い色をしています。
ズワイガニよりも深い水深1000mの深海に棲息し
ミネラルたっぷりの海洋深層水で育つため、
身はとろけるようにみずみずしく甘みがあり、蟹味噌も絶品。
やっぱり蟹は旬産旬消でいただくのが一番!
そんな香住蟹をたっぷり楽しめる恒例イベントが開催します。
日本海のこの周辺でしか味わえない香住蟹をぜひご賞味ください。
【第9回 香住ガニまつり】
日時:2017年9月16日(土) 9:00~12:30
場所:香住漁港西港
(当ホテルより車で約35分)
http://kasumi-kanko.com/
当ホテルでも贅を極めたブランド蟹のフレンチを提供しております。
この季節だけの味わいをぜひご堪能くださいませ。
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http://www1.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/toyooka1925
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