初夏は川の幸、鮎料理が美味しい季節。
近くの円山川、大屋川清流には天然の鮎が生息しています。
河川の多様な生態系を保つ上で重要な役割を担う鮎は
水産資源保護の観点から漁期が決められています。
毎年6月頃の解禁から秋まで食べられる川魚ですが
特に初夏に出回る「若鮎」は旬の食材とされ珍重されます。
鮎は成長や季節、獲れる地域によって様々な呼び名あり
早春の稚魚は「氷魚」、初夏「若鮎」、秋「子持ち鮎」、
卵を産み落とした後は「落ち鮎」といわれます。
独特の香気を味わえることから「香魚」、
通常1年で生涯を終えるので「年魚」とも呼ばれ
昔から日本で愛されている魚だということがわかります。
若鮎の頃、群れをなす鮎を「群れ鮎」「遊び鮎」といいますが、
成魚になると藻やコケを主食とするために、
新鮮な藻が多い石や岩影に縄張りを持つ「瀬鮎」となり、
侵入してくる敵を体当たりで追い出します。
縄張り争いに敗れた鮎は藻の少ない川淵に追いやられ、
小ぶりの「淵鮎」となります。
この習性を利用して、大きな瀬鮎を掛けるのが「友釣り」。
仲良く群れている淵鮎には毛バリを使用します。
鮎釣り師が静かに釣竿を構える姿は、夏の風物詩となっています。
春解禁のアマゴ、ヤマメ、イワナも大きくなって美味しい時期。
川魚の食べ方と言えば塩焼き。日本酒と一緒にいきたいですね。
当ホテルレストランでも旬の川魚を提供しています。
鮎のつかみどりができる近隣スポットもご紹介いたしましょう。
■あゆ公園
大自然の中で川遊びやバーベキューなど年中楽しめるレジャースポット。
施設内でつかみどりをして塩焼きでいただけます。 旅の道中に手ぶらで立ち寄れます。
アマゴのつかみどり:4月上旬~7月初旬
鮎のつかみどり:7月中旬~10月末
営業時間:川の家10:00~15:00(繁忙期9:00~16:00)
場所:養父市大屋町加保582 (当ホテルより車で約60分)
問合せTEL:079-669-1822
梅雨の時期にこそ逆に楽しんで、ご家族ご友人と過ごせる週末はいかがでしょうか。
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